新闻  |   论坛  |   博客  |   在线研讨会
微软面试题及随想
Tony | 2008-04-11 09:58:07    阅读:1018   发布文章

既然是微软,面试题其实是很有水平的。说几道比较有意思的

1、有7克、2克砝码各一个,天平一只,如何只用这些物品三次将140克的盐分成50、90克各一份?

2、U2合唱团在17分钟内得赶到演唱会场,途中必需跨过一座桥,四个人从桥的同一端出发,你得帮助他们到达另一端,天色很暗,而他们只有一只手电筒。一次同时最多可以有两人一起过桥,而过桥的时候必须持有手电筒,所以就得有人把手电筒带来带去,来回桥两端。手电筒是不能用丢的方式来传递的。四个人的步行速度各不同,若两人同行则以较慢者的速度为准。Bono需花1分钟过桥,Edge需花2分钟过桥,Adam需花5分钟过桥,Larry需花10分钟过桥。他们要如何在17分钟内过桥呢?
答案:

1、这道题很多人都有答案了,不过我觉得正确答案应该有5个
最简单的:140=70+70  70=35+35  35=20+15  20+70=90
                                                                       2    7
       意思就是把140用天平平分两份,再将70平分两份,拿出一份35的,天平一边放2克砝码,一边放7克砝码,这样就称出15和20两份,20和70合一起就是90。以下同

还有难一些的:140=71+69  69=38+31  31=19+12  19+71=90
                                        2               7                7
                  同样   140=71+69  71=38+33  33=21+12  21+69=90
                                          2           2     7            (2+7)
                             140=71+69  71=40+31  40=21+19  21+69=90
                                          2            (2+7)           2    
最难的是这个:140= 71+69  69=39+30  (71+9)-30=50
                                       2            (2+7)  
               (71+9)-30=50的意思是把71和9克砝码放一个盘,30放另一个盘,从前一个盘里往外拿盐,平衡时拿出的盐即为50克。
这道题其实深想一下,出的很有水平,如果是分60+80的话,恐怕要有太多答案了

2、大家来写答案吧

*博客内容为网友个人发布,仅代表博主个人观点,如有侵权请联系工作人员删除。

参与讨论
登录后参与讨论
chanel杨  2010-01-15 17:03:38 

还可以把140分为65和75得到答案

推荐文章
最近访客